Outils de prévention

L’ARQ a développé des outils dans le but de sensibiliser les employeurs à l’importance de la prévention concernant la santé et la sécurité du travail. Ces outils, développés grâce à la participation financière de la Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST), se retrouvent sous la forme de manuels de formation.

Manuel de formation de la santé et sécurité du travail dans l’industrie de la restauration

Ce manuel explique les petits trucs à connaître pour éviter ces accidents ainsi que d’autres types de blessures survenant principalement dans les cuisines. On y retrouve également les notions de base relatives aux premiers soins. Ce document de vingt pages est disponible gratuitement auprès de l’ARQ. Ce manuel a été révisé et réédité en 2012.

Pour consulter la version intégrale en format PDF, cliquez ici.

Guide de formation en sécurité du travail à l’intention des serveuses et serveurs

Traitant spécifiquement de la prévention des accidents de travail dans les salles à manger de restaurant, ce guide de formation développé à l’intention des serveurs et serveuses, aborde plusieurs aspects importants de la sécurité incluant la relation avec la clientèle, les méthodes de travail et les premiers soins. Ce document est disponible gratuitement auprès de l’ARQ. Ce guide a été révisé et réédité en 2012.

Pour consulter la version intégrale en format PDF, cliquez ici.

Guides employeur et employé - L'ARQ met la table!

Un outil personnalisable gratuit qui facilitera l’intégration, l’encadrement et la formation des nouveaux employés, en cuisine et en salle.

Conçu pour être aussi simple à utiliser par le restaurateur qu’agréable à consulter par les jeunes serveurs et cuisiniers, ce guide personnalisable rassemble :

- les renseignements propres à votre restaurant, que vous pourrez intégrer à même un PDF éditable, puis imprimer et remettre aux nouveaux employés;
- un rappel des normes, des procédures, des droits et obligations du travailleur et de l’employeur en matière de santé et sécurité du travail;
- un tableau de suivi, une fiche d’auto-évaluation et bien plus!

Téléchargez gratuitement les guides de l’employé et de l’employeur au onmetlatable.com et facilitez l’intégration, l’encadrement et la formation des nouvelles recrues!

Dépliant explicatif – L’assignation temporaire

  • En janvier 2013, l’ARQ a publié une version révisée du dépliant « L’assignation temporaire, un outil de gestion qui rapporte ». Ce dépliant explique les nombreux avantages de l’assignation temporaire afin de réduire les déboursés d’accidents dans le milieu de la restauration et favoriser une réintégration rapide des salariés. C’est une version révisée du document original conçu en 1993. Pour consulter ce dépliant, cliquez ici.

Dépliant explicatif – Pour un plancher 5 étoiles

  • Voici un dépliant publié par la CNESST donnant des outils afin d’assurer un plancher qui limitera, voire éliminera les chutes dans la cuisine.Pour consulter ce dépliant, cliquez ici.

Étude – L’entretien des planchers pour la prévention des chutes par glissade

L’Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST) a publié, en 2004, une recherche portant l’entretien des planchers afin de prévenir les chutes par glissade. Pour consulter cette étude, cliquez ici.

Jeu interactif – Attention! Plancher glissant
QI Recherche et Développement a développé un jeu interactif accessible pour téléchargement
sur site web : Attention! Plancher glissant.

Cet outil de formation vise à encourager l’apprentissage des bonnes pratiques d’entretien des revêtements de sol exposés à des contaminants alimentaires.

Pour télécharger gratuitement le jeu interactif, cliquez ici.

Jeu – La coupe et la friture des pommes de terre : cherchez l’erreur

Débusquer les 5 erreurs de sécurité que font Nicolas, Jean-Marc et Érick dans la coupe et la friture des pommes de terre.

  • Pour téléchargez le document en version PDF, cliquez ici.

L’utilisation sécuritaire des torpilles en restauration

Le guide sur l'utilisation sécuritaire des plateaux de service, communément appelés torpilles est un outil convivial destiné aux professionnels du service, aux superviseurs et aux gestionnaires de restaurants.

En restauration, la torpille est fort répandue pour le transport des aliments et des boissons entre la cuisine et la salle à manger. À ce jour, très peu d’information était disponible concernant les problématiques rencontrées par l’utilisation des torpilles dont les nombreux accidents et les troubles musculosquelettiques chez les serveurs.

L’ARQ a donc mandaté Marie-Andrée Lorange, ergonome, afin qu’elle réalise une analyse détaillée sur le sujet. De cette étude est né ce guide illustré, regroupant sept recommandations concrètes rédigées dans un style très accessible. Il suffit de quelques minutes pour en prendre connaissance et les mettre en pratique. L’ARQ sollicite d’ailleurs la collaboration de tous les restaurateurs pour en favoriser la diffusion auprès de leurs employés.