Pénurie de main-d'oeuvre : nouvelle cohorte d'apprentis cuisiniers

25 octobre

Douze restaurants de la région de Québec ont accepté d'accueillir les élèves de la deuxième cohorte du programme de stages rémunérés en entreprise pour apprentis cuisiniers. La formation débutera cet automne.

Ce programme a pour but d'offrir la possibilité à des travailleurs provenant de bassins éloignés du marché du travail de recevoir une formation en alternance travail-études et, du même coup, fournir de la main-d’œuvre à des restaurateurs ayant peine à recruter.

Le faible taux de chômage de la Vieille-Capitale, qui se situe à 4,9 %, fait en sorte que le bassin de travailleurs disponibles est plus limité. Une enquête sectorielle réalisée par le Conseil québécois des ressources humaines en tourisme (CQRHT),en collaboration avec l'ARQ, estimait d’ailleurs que de façon générale, 63 % des restaurateurs avaient de la difficulté à recruter au Québec en ce moment.

À long terme, selon une étude réalisée par RH Tourisme Canada, c’est une pénurie de plus de 12 600 cuisiniers qui est à prévoir au Québec d’ici 2025. C’est pourquoi l’industrie de la restauration se doit d’être proactive et de trouver des solutions innovantes, tel que ce programme, afin de remédier à cette problématique.

 Né d’une initiative conjointe de l’ARQ et du CQRHT, ce projet est mis en place grâce à la contribution financière de la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT) et à la collaboration du Service d’orientation des immigrants au travail (SOIT) et de l’école hôtelière Fierbourg.

 

Source : CQRHT

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